Гигиена и эпидемиология

Правила личной гигиены и здоровья человека

Личная гигиена — это совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека. Она включает в себя ряд общих гигиенических правил для людей любого возраста:

· правильное чередование умственного и физического труда;

· занятия физической культурой и закаливанием;

· рациональное питание;

· чередование труда и активного отдыха;

· полноценный сон.

К личной гигиене относятся также требования по уходу за кожей, зубами, волосами, по содержанию одежды, обуви и жилища.

Чистота кожи — это основное условие ее нормального состояния. В поверхностном слое кожи имеется большое число потовых желез и волосяных мешочков, в которых задерживаются пыль, грязь, бактерии. Кроме того, здесь постоянно скапливаются продукты обмена, выделяемые самой кожей (сало, пот, роговые чешуйки). Все это необходимо систематически смывать с поверхности кожи. Мыть кожу необходимо с учетом ее индивидуальных особенностей. Так, при нормальной и жирной коже для мытья целесообразно использовать нейтральное туалетное мыло, а при сухой — косметическое, глицериновое. Полезно также ежедневное обливание холодной водой утром и вечером без намыливания, которое помимо гигиенического эффекта оказывает закаливающее, тонизирующее влияние на кожу. Неплохо приучить себя любое мытье тела заканчивать холодным обливанием или душем.

В личной гигиене большое значение имеет здоровое состояние зубов, десен, слизистой оболочки полости рта. Это важно для нормального процесса питания, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Основная функция зубов — измельчение, пережевывание пищи. Хорошо пережеванная и пропитанная слюной пища способствует нормальной работе органов пищеварения. Уход за полостью рта — это прежде всего сохранение в здоровом состоянии зубов. При недостаточном уходе за полостью рта могут развиваться болезни зубов. Зубы необходимо чистить после завтрака и особенно тщательно (не менее 3 мин) после ужина. Для чистки зубов рекомендуют пользоваться щеткой с искусственной щетиной. Кроме того, в промежутке между едой и перед сном (после чистки зубов) следует избегать употребления сладостей и мучных блюд. Для профилактики состояния зубов рекомендуется не менее двух раз в году обращаться к зубному врачу.

Личная гигиена включает в себя и уход за волосами. Волосы — роговые нитевидные производные кожи, образующие волосяной покров — защищают тело (голову) от механических повреждений и потери тепла. На продолжительность жизни, интенсивность роста и свойства волос оказывают влияние уход за ними, а также мероприятия по укреплению организма (нормальный сон, рациональное питание, занятия физической культурой, закаливание).

Прежде всего волосы необходимо содержать в чистоте. Жирные волосы рекомендуют мыть один раз в неделю, сухие и нормальные — один раз в 10—14 дней. Для мытья волос лучше использовать мягкую воду (лишенную солей кальция, магния, железа), а также дождевую. Сухие волосы рекомендуется мыть специальным шампунем, а жирные — безмыльным шампунем. Кроме того, для сохранения волос рекомендуется за 2—3 ч до мытья (жирных волос) втереть в кожу головы сок алоэ, моркови или лука. Для ополаскивания жирных волос рекомендуется использовать настой из корней лопуха. Сухие волосы рекомендуют ополаскивать подкисленной водой, содержащей сок лимона.

Для расчесывания волос рекомендуется использовать щетку с натуральной щетиной, при усиленном выпадении волос — редкий гребень.

Одежда должна быть легкой, удобной, не стеснять движений и не нарушать кровообращение и дыхание.

Обувь не должна стеснять ногу, препятствовать естественному движению стопы. Следует всегда носить обувь, соответствующую сезону и климатическим условиям региона проживания.

Заканчивая изучение вопросов о личной гигиене, необходимо подчеркнуть, что каждый человек может индивидуально для себя подобрать правила соблюдения личной гигиены с учетом существующих норм, личного опыта и разумного подхода.


Дезинсекция

Дезинсекция - это уничтожение насекомых, которые находятся в местах обитания человека и домашних животных.

Слово «дезинсекция» (от французского des – уничтожение, удаление и латинского insectum – насекомое) – борьба с насекомыми.

Опасность проживания совместно с насекомыми-паразитами достаточно высока. Тараканы, клопы, блохи и другие насекомые являются переносчиками инфекционных заболеваний. Существует много методов и различных средств борьбы с насекомыми-паразитами.

Условия существования для тараканов в любом жилом помещении почти идеальные. Центральное отопление, обеспечивающее благоприятные температуры выше 200С, а также отходы такие, как остатки пищи и вода, дают тараканам прекрасную возможность существовать и размножаться. Это усложняет борьбу с тараканами. Тараканы очень коварны, они – мастера по пряткам и укрываются во всех возможных трещинах и щелях, стыках и зазорах, предпочитая заползать за кухонную мебель такую, как шкафы и стойки, и даже в электроприборы. Последствия заражения тараканами зачастую плачевны. Оставаясь необнаруженными, тараканы размножаются с немыслимой скоростью и расползаются в соседние помещения по каналам трубопроводов и коробам электропроводки.

Истребительная дезинсекция включает применение химических средств (инсектицидов) губительно действующих на все стадии развития насекомых. Эти препараты проникают в организм насекомых через дыхательные пути, кишечный тракт и путем контакта с частями тела насекомого. Многие инсектициды вызывают половую стерилизацию насекомых, и они теряют способность воспроизводить потомство.

В настоящие время применяются различные химические препараты четвертой степени опасности. Эти средства, при правильном использовании, безвредны для людей и домашних животных. Препараты, при определённой концентрации в воде, распыляются по всем поверхностям обрабатываемых объектов. Препараты не портят поверхностей мебели и других предметов, на которые они осаждаются.

При проведении дезинсекции необходимо знать, что все насекомые сразу же не погибнут. Необходимо 1-5 недели для вновь вылупившихся паразитов войти в соприкосновение с нанесенным химическим препаратом. Постарайтесь в этот период не смывать препарат с поверхностей стен, задних стенок шкафов, плинтусов и углов пола.


Профилактика гельминтозов

Гельминтозы относятся к группе заболеваний, которые вызываются паразитическими гельминтами. У человека документально подтверждено паразитирование 250 видов гельминтов. Самое частое распространение имеет заболеваемость аскаридозом, энтеробиозом, дифиллоботриозом. Заражение человека обычно происходит контактно-бытовым путем (болезнь грязных рук), пищевым (через немытые овощи, фрукты, зелень, воду из открытых водоемов, продукты, не прошедшие термическую обработку).

Симптомы болезни

Методы современной диагностики выявляют все формы гельминтозов, но нередко случаи заражения остаются нераскрытыми. У человека обычно даже не возникает мысли, что он атакован глистами. Ведь симптомами данного заболевания являются слабость, депрессия, ухудшение аппетита, головные боли, аллергическая реакция. Они могут сбить с толку даже опытных врачей.

Типичными являются случаи со смазанными симптомами. Человек даже не всегда может их четко сформулировать. Более трудно обстоит дело с детьми. В результате необходимые лабораторные анализы не назначаются, и настоящая причина заболевания так и остается не узнанной.

Кроме известных недомоганий некоторые глисты могут вызывать раздражение слизистой оболочки половых органов. Острицы, например, живут в нижних отделах кишечника, а ночью вылезают наружу, чтобы отложить яйца в складках кожи.

Этот процесс особенно болезненно проходит у девочек – глисты нередко заползают в наружные половые органы, вызывая сильное раздражение. Часто происходит инфицирование бактериями слизистой оболочки, а также грибами и простейшими. Острицы могут вызвать в последствие цистит, уретрит и другие воспалительные процессы.

Сон ребенка беспокойный, он постоянно ощущает резь, боль и покалывание в промежности. Такие симптомы, как слюнотечение во сне и скрежетание зубами также свидетельствуют (хотя и не всегда) о наличии у ребенка глистов. Связь этих явлений не доказана научно, но врачи довольно часто сталкиваются с такими проявлениями гельминтоза.

Иногда о заражении можно догадаться по ряду косвенных признаков. Если вы стали замечать какие-либо изменения в поведении и самочувствии (своем или своего ребенка), обязательно пройдите полное лабораторное обследование. Только оно поможет выявить любые гельминтозы, лечение же назначит врач.

Профилактика

Так как довольно трудно лечить острые гельминтозы, профилактика является более приемлемой. Профилактический антигельминтный курс лучше всего проводить в весенний период, через 1-2 месяца после того, как сойдет снег (апрель-май), а также осенью, перед началом заморозков (октябрь-ноябрь). Профилактические курсы, также, как и лечебные, состоят из комплексной терапии из двух антигельминтных препаратов.

Можно уменьшить вероятность заболевания гельминтозом, соблюдая элементарные правила гигиены:

• необходимо мыть руки перед едой и после туалета;

• промывать в проточной воде и обрабатывать кипятком зелень и овощи, подаваемые к столу в сыром виде;

• отказ от употребления необработанного термически мяса (особенно свинины), рыбы, а также от икры, приготовленной кустарным способом;

• ограниченное употребление сырой воды, особенно из открытого водоема.

В настоящее время прогноз заболеваемости гельминтозом неблагоприятный. Массовое развитие индивидуальных хозяйств (выращивание овощей, зелени, частное свиноводство, использование для удобрения неочищенных нечистот) приводит к загрязнению не только почвы, овощей и ягод, но и к инвазии мясопродуктов и мяса гельминтами.

Своевременное проведение противогельминтной терапии позволяет сократить количество случаев тяжелой формы глистных инвазий и их осложнений. Если у кого-то из членов семьи выявляется гельминтоз (или подозрение на него исходя из косвенных признаков), всем членам семьи лечиться не обязательно. Лечатся только те, у кого есть ряд косвенных признаков возможного гельминтоза. Большинство глистов от человека к человеку не передается. При детском энтеробиозе, когда ребенок страдает от анального зуда и эскориации, требуется срочное помещение в больницу. Отсутствие лечения грозит нарушением целостности поверхностного слоя кожи при ее механическом повреждении, например из-за расчёсов при кожном зуде. Тело покрывается язвами линейной или округлой формы, покрытыми кровянистой корочкой.

Лечение

Вероятность заражения любого человека глистами очень высока.

Известна их способность легко нарушать различные функции организма, а сам гельминтоз отличается сложностью диагностики. Поэтому рекомендуется проводить профилактически-лечебные курсы, независимо от результатов анализов. При этом нужно всегда учитывать косвенные признаки заражения. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить профилактические антигельминтные курсы дошкольникам дважды в год – в весеннее и осеннее время. При необходимости можно проводить внеплановую дегельминтизацию.


Информационное письмо о порядке приема посылок, передач

В связи с многочисленными обращениями лиц, находящихся в учреждениях ГУФСИН России по Самарской области, и их родственников по поводу получения следственно-арестованными и осужденными посылок и передач с продуктами питания (другими товарами) разъясняем:

В связи с отменой Предписания № 6 главного государственного санитарного врача ФСИН России от 22.05.2005 года (исх. №22-441 от 09.03.2011) составленные ассортиментные перечни продуктов питания и товаров первой необходимости, предполагаемых к продаже через магазины и разрешенных к передаче в следственные изоляторы, исправительные учреждения следует считать утратившими силу и в работе не применять.

При продаже товаров через магазины и приеме посылок, передач следует руководствоваться требованиями Приказов Минюста от 14.10.2005г. № 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», от 03.11.2005г. № 205 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», а также необходимо учитывать требования СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Перечень продуктов питания может быть ограничен только в соответствии с предписаниями должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологической надзор.

Порядок получения посылок, передач осужденными, вес одной посылки (передачи) определен ст.90 УИК РФ.


Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – это сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, пищевые токсикоинфекции, холера и другие. Симптомы кишечных инфекций проявляются достаточно быстро. Инкубационный период может быть всего несколько часов, но может растянуться и до 7 суток. Клинические проявления этих инфекций во многом схожи: недомогание, слабость, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), как правило, повышается температура.

В том, что человек заболевает кишечной инфекцией, в 99% случаев виноват он сам. Мы порой создаем инфекциям все условия. Возбудители острых кишечных инфекций не летают по воздуху, они попадают в наш организм, как правило, через рот. Наиболее распространены пищевой и водный пути распространения инфекции.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания: дизентерию, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез.

Дизентерия является инфекционным заболеванием, которое протекает с явлениями интоксикации и преимущественным поражением конечных отделов толстой кишки. Виновник болезни – шигеллы (дизентерийные бактерии).

Источник инфекции – больные острой или хронической дизентерией и бактерионосители. Наибольшую опасность представляют больные острой дизентерией, выделяющие в период разгара болезни в окружающую среду огромное количество возбудителя, особенно опасно, если это работники пищеблоков с легкой формой заболевания, поскольку они нередко продолжают работать и за медицинской помощью не обращаются. Факторами передачи заболевания являются грязные руки, пищевые продукты, вода, мухи. Инфицирование через пищевые продукты может происходить по разному: через загрязненные овощи, ягоды, снятые с огорода, удобряемого фекалиями человека, и недостаточно обработанные перед употреблением; при заносе возбудителя дизентерии в уже готовые к употреблению продукты и т.д. Особого внимания заслуживают молоко и молочные продукты, которые часто являются факторами передачи инфекции.

Пищевые токсикоинфекции – еще в древности было известно, что пищевые продукты в ряде случаев могут явиться причиной заболеваний, сопровождающихся рвотой и поносом. В отличие от других инфекционных заболеваний для возникновения пищевых токсикоинфекций обязательными условиями являются не только присутствие в пище микробных клеток, но, главное, накопление в ней приличной дозы экзотоксинов (токсических веществ), продуцируемых бактериями.

К возбудителям пищевых токсикоинфекций относятся многие виды бактерий. Путь распространения инфекции – пищевой. Причем питательной средой для бактерий могут быть и твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты. Например, стафилококковая интоксикация чаще связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд.

На массивное попадание в желудочно-кишечный тракт возбудителей и токсических веществ организм человека отвечает следующей реакцией. Появляется тошнота, рвота, беспокоит сильная режущая боль в животе, которая локализуется чаще всего в области желудка. Характер стула может и не меняться, а может быть кратковременный понос. Кроме того, достаточно часто встречаются такие симптомы, как головные боли, головокружение, выраженная слабость, снижение артериального давления, озноб, повышение температуры.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая многочисленными бактериями из рода сальмонелл. Данное заболевание встречается в течение всего года, но, как правило, в летние месяцы уровень заболеваемости намного выше. Это объясняется в основном ухудшением условий хранения пищевых продуктов, что создает более благоприятные условия для накопления возбудителя в инфицированных продуктах.

Источник инфекции – сельскохозяйственные животные, птицы и люди (больные сальмонеллезом или бактерионосители), причем роль животных и птиц является основной. Основной путь передачи инфекции – пищевой. Заболевание у человека могут вызвать любые продукты, загрязненные сальмонеллами. Однако среди всех пищевых продуктов основное место принадлежит продуктам животного происхождения или тем, в которые они входят как составная часть.

Зараженные сальмонеллами продукты не меняют ни своего внешнего вида, ни вкуса, ни запаха, поэтому по внешнему виду определить опасные продукты не возможно.

Меры профилактики:

1. Необходимо мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением пиши и перед едой. Но, далеко не всегда соблюдается это золотое правило.

2. Все овощи, фрукты, зелень, ягоды перед употреблением следует не просто тщательно промывать проточной водой, но и обдавать кипятком. И не важно, куплены ли они на рынке или выращены на своем огороде.

3. Не покупать обрезанные яблоки, груши, бананы. Они изначально не пригодны к тому, чтобы есть их в первозданном виде, безопасными они становятся только после тепловой обработки.

4. Нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, не приобретать те же дыни с подгнившим бочком. Если дыня уже подгнила, то бактерии находятся не только на поверхности, они проникают вовнутрь.

5. Не стоит покупать молочные продукты у частников, они не проходят необходимой обработки и контроля. Необходимо соблюдать сроки и правила хранения молочных продуктов. Молоко может храниться в холодильнике 20 часов, творог–36 часов.

6. Соблюдайте сроки и правила хранения и других продуктов, особенно скоропортящихся: салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.

7. Покупая колбасу, мясные деликатесы стоит обратить внимание на срок их реализации.

8. Яйца перед тем, как сложить в холодильник, необходимо вымыть с мылом. Кроме того, надо исключить из своего рациона блюда, в состав которых входят сырые яйца.

9. Не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев. Не использовать ее для мытья рук и посуды. Лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду.

10. При купании в открытых водоемах нельзя заглатывать воду. Отдыхать лучше в специально отведенных для этого местах.

11. Обязательно бороться с мухами – механическими переносчики инфекции. Посуду и продукты надо хранить в закрытом от мух месте.

12. Использовать скоропортящиеся продукты, если они хранились при комнатной температуре хотя бы несколько часов, только в проваренном виде.

13. Своевременно удалять пищевые отходы, бороться с грызунами (поскольку они также могут являться бактерионосителями).

Кишечные инфекции. Сальмонеллез.

Покупая молочные продукты, яйца у бабушек на рынке, питаясь фаст-фудом (шаурмой, гамбургерами и т.п.) из киосков на остановках общественного транспорта, даже в суши-барах и кафе, или просто забывая помыть руки перед едой, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию, такую как сальмонеллез.

Сальмонеллез - это широко распространенная инфекция, вызываемая многочисленными возбудителями из рода сальмонелл, с преимущественно пищевым путем передачи. При этом факторами передачи являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, особенно сырой, морепродуктов. Эпидемическую опасность также имеет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.

Кроме того, при замораживании возбудители сальмонеллеза могут оставаться жизнеспособными длительное время. В пищевых продуктах (масло, сыр, творог, хлеб) сальмонеллы не только хорошо сохраняются, но иногда и размножаются, не изменяя при этом внешнего вида и вкуса продуктов. Бактерии, находящиеся в мясе весом 400 г и толщиной до 9 см, погибают лишь при его варке в течение 3,5 часов. Соление и копчение не убивает сальмонелл. Между тем, в продуктах, содержащих лимонный сок или уксусную кислоту, эти микробы действительно быстро погибают.

Основными симптомами заболевания являются озноб, повышение температуры до 38-390С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

Лечение недуга комплексное, включает в себя как специальную диету, так и приём медикаментозных препаратов по назначению врача.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом? Они довольно простые и всем известны:

· Не покупайте яйцо и курицу в местах несанкционированной торговли.

· При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.

· В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.

· Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.) у себя дома. Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике желательно хранить на отдельной полке.

· Яйцо нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника загрязнена, будьте уверены, сальмонелла в вашу яичницу обязательно попадет.

· Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.

· Птицу необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.

· Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.

· При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.

· Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С - +6°С.

· Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.

· Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом!

Последовательность мытья рук (двухкратное намыливание):
- нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;
- смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.


Профилактика пневмонии

Пневмония, воспаление легких - это заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в конечном отделе нижних дыхательных путей – в альвеолах.

Пневмония может быть как самостоятельным заболеванием, так и развиваться на фоне других патологических состояний (другие болезни, травмы, в послеоперационном периоде, если человек находиться в коме).

К предрасполагающим факторам относятся: переохлаждение (особенно в условиях повышенной влажности), острая респираторная вирусная инфекция, высокая загазованность, физическое и умственное переутомление, перенесенные заболевания легких, недостаточное питание, курение. У пожилых людей и у тяжелобольных из-за недостаточной активности причиной пневмонии могут быть застойные явления в легких.

Почему и как возникает пневмония

В возникновении пневмонии важную роль играют различные бактерии (пневмококки, стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка и т. д.) и вирусы, являющиеся ведущими факторами риска возникновения легочного воспаления.

Однако вызываемые вирусами изменения в легких называть пневмонией не следует, и, более того, необходимо четко от нее отграничивать по клинико-рентгенологическим признакам, поскольку подходы к лечению этих двух состояний принципиально различны.

Симптомы пневмонии

Основные клинические признаки пневмонии: острое, внезапное начало, связанное, как правило, с переохлаждением, повышение температуры, возможен озноб, появление кашля. Кашель в первые дни обычно сухой, затем появляется мокрота, которая чаще носит слизисто-гнойный или гнойный характер. Возможно появление в грудной клетке болей при дыхании, одышка, интоксикации: слабость, головная боль, появляются общие симптомы недомогания и т. д.

Диагностика заболевания

Для подтверждения наличия пневмонии необходимо проведение рентгенологического исследования органов грудной клетки. При этом на полученных рентгенограммах определяется затемнение (инфильтрация) соответственно локализации процесса. С ложных случаях необходимо использовать мультиспиральную компьютерную томографию органов грудной клетки (можно без контрастирования). В общем анализе крови при пневмонии определяется ускорение СОЭ, лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов – основной признак общего воспаления), повышение содержания палочкоядерных нейтрофилов (указывает на наличие выраженного гнойного воспалительного процесса). Тяжесть течения пневмонии зависит от выраженности интоксикации, дыхательной недостаточности, обширности поражения, наличия осложнений пневмонии.

Профилактика пневмонии

Следует учитывать, что острые пневмонии не оставляют после себя иммунитета, и если человек однажды перенес острую пневмонию, то риск повторного заболевания у него весьма высок; следовательно своевременное и качественное лечение острой пневмонии уже может рассматриваться как одна из серьезных профилактических мер. Что же делать, чтобы не допустить болезнь?

Закаливание. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям. Профилактика пневмоний обычно включает контрастные водные процедуры и обливание ног. Стоит помнить, что стартовая температура воды не должна быть ниже 35˚, постепенно ее доводят до 25˚.

Дыхательная гимнастика. Этот вид профилактики применяется даже у лежачих больных. Дыхательная гимнастика направлена на улучшение вентиляции легких. Чтобы предупредить воспаление, нужно надувать воздушные шары, или регулярно делать глубокие движения типа вдох-выдох. Проводите дыхательную гимнастику.

Излечение хронических очагов инфекции. Известно, что банальный тонзиллит или не вылеченный кариозный зуб может привести к тяжелейшей пневмонии, ведь в каждый подобный больной орган – источник болезнетворной флоры, которая затем может попасть в легкие.

Укрепление иммунитета. Для этих целей часто применяются иммуномодуляторы растительного происхождения: эхинацея, ромашка, элеутерококк и другие. Все они принимаются в виде настоев или чаев.

Массаж. Как средство профилактики воспаления легких массаж применяется и у взрослых, детей и даже новорожденных. Причем массаж при этой болезни использует основную технику «похлопываний».Проводите массаж грудной клетки, включающий в себя легкое постукивание снизу вверх по всей поверхности спины. В профилактике пневмонии у детей важную роль занимает ограничение контакта с другими детьми во время сезонных эпидемических респираторных инфекций. Старайтесь вакцинировать себя и детей против гриппа, заболевшего члена семьи обязательно изолировать, организовать ему постельный режим и должный уход. Достаточно эффективны для профилактики пневмонии препараты ИРС-19, рибомунил, бронхомунал. Они обладают стимулирующим действием на неспецифический иммунитет организма, вызывают вакциноподобное действие на основных возбудителей болезней органов дыхания.

Избегание переохлаждений и других стрессорных факторов. К примеру, очень вредно для легочной ткани вдыхание пыли, паров бензола или других сильнодействующих химических соединений.

Избегание контакта с больными. Вирусная пневмония сейчас очень распространена, поэтому нужно стараться избегать любого контакта с людьми, которые больны.

Пневмония относится к тем опасным заболеваниям, которые легче предупредить, чем после заниматься изнурительным лечением. Качественные профилактические меры против пневмонии помогут вам оставаться абсолютно здоровыми в любую погоду. Будьте здоровы!



Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией среди сотрудников

Профилактика заражения через кровь заключается в недопущении пользования общими инструментами (как медицинского, так и не медицинского предназначения), которые не были продезинфицированы и использование которых сопровождается нарушением целостности кожи и слизистых оболочек.

Вирус очень чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам и температуре выше 56ºС. Чтобы предупредить заражение при выполнении служебных обязанностей, необходимо знать: заражение ВИЧ-инфекцией сотрудниками уголовно-исполнительной системы в обычных условиях от ВИЧ-инфицированных осужденных исключается.

Незначительный риск инфицирования возникает при проведении обысковых мероприятий, экстремальных ситуациях:

- повреждение кожи или слизистых предметами, загрязненными инфицированной кровью;

- попадание инфицированной крови на слизистые оболочки (особенно глаза) или поврежденную кожу.

Во время проведения обыска необходимо помнить: предметы, которые можно найти у заключенных (бритвенные лезвия, иглы, шприцы, иные колющие предметы, зашиты в одежду или приклеены под столами, спрятаны в кусках мыла, в книгах; шпильки и иголки, спрятанные в воротничках, швах одежды, инструментарий для инъекций, спрятанный в авторучках и т.д.), могут стать причиной ранения кожи или слизистых оболочек. Не исключен факт преднамеренных действий осужденных, направленных на инфицирование сотрудников (гвозди в тумбочках, дверных косяках, мебели и др.) Человеку, который будет проводить обыск, необходимо придерживаться следующих правил:

- в первую очередь закрыть пластырем все порезы и ссадины на открытых участках тела;

- во время обыска надевать перчатки, особенно при обыске таких мест, где имеется риск пореза или укола кожи;

- надевать резиновые перчатки, когда имеется возможность контакта с кровью или другими биологическими жидкостями другого человека;

- по возможности смотреть, а не касаться зараженного предмета. Например, если под столом приклеен какой-либо предмет, то сначала его необходимо рассмотреть, а лишь потом уже брать руками;

- при личном обыске предложить заключенному вывернуть карманы, снять и вывернуть обувь самому.

- при насильственных действиях риск инфицирования может возникнуть во время ударов, укусов, уколов острыми предметами, а также при оказании первой медицинской помощи при членовредительстве, самоубийстве заключенного.

При возникновении ситуаций, которые могут привести к инфицированию немедленно:

-в случае попадания крови в глаза, рот – промыть глаза, прополоскать рот проточной водой;

- в случае укола или укуса, место травмы зажать и выдавить 2-3 капли крови, промыть пораженное место водой с мылом. Обратиться в медицинскую часть для осуществления медицинской помощи и дезинфекции пораженного места.

Выполнение этих рекомендаций поможет избежать заражения ВИЧ-инфекцией, сохранить ваше здоровье и жизнь.


Профилактика гриппа

По данным Управления Роспотребнадзора по Самарской области за неделю с 23.09. по 29.09.2013г. в Самарской области зарегистрировано 11785 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тыс. населения– 36,61, в том числе в г.о. Самаре – 5775 случаев, показатель на 10 тыс. населения – 49,3. По области и по г.о. Самара заболеваемость ОРВИ оставалась на неэпидемическом уровне. В сравнении с предыдущей неделей отмечен рост заболеваемости: по области на 11,4%, по городу - на 15,8%.

На грипп и ОРЗ приходится 95% всех инфекционных заболеваний. При том, что перенесенное заболевание формирует стойкий типоспецифический иммунитет, эпидемии повторяются каждый год, поражая до 15% населения Земли.

В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только на пути массовой иммунопрофилактики. Вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Оптимальное время введения вакцины – начало осени (сентябрь-ноябрь), до начала возможного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Вместе с тем, прививку не запрещается делать и в более поздние сроки. Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона.

Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые нужно принимать в течение нескольких месяцев: иммуностимуляторов, витаминов, гомеопатических средств.

С 2006 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ. Ежегодной вакцинации против гриппа подлежат:

· дети, посещающие дошкольные учреждения,

· учащиеся 1-11 классов,

· студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений,

· взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.),

· взрослые старше 60 лет.

Кроме того, санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.1319-03 “Профилактика гриппа” вакцинация рекомендуется другим группам риска:

· лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями,

· часто болеющим острыми респираторными вирусными заболеваниями,

· воинским контингентам.

Отравление

Болезненное состояние, наступившее в результате попадания в организм ядовитых веществ, называют отравлением. Первое, что нужно сделать при любом отравлении, – как можно более оперативно вывести яд из организма и обезвредить его. С этой целью применяют промывание желудка: дают выпить подряд несколько стаканов воды и вызывают рвоту, надавливая пальцем на корень языка.

Выделяют несколько видов отравлений:

отравление едкими щелочами и кислотами

пищевые отравления

отравление снотворными и наркотическими средствами

отравление алкоголем

отравление мышьяком

отравление промышленными ядами

отравление светильным и угарным газом

отравление инсектицидами

Наиболее распространенный вид отравлений – пищевые отравления, или пищевые интоксикации. Пищевое отравление – это острое состояние, появляющиеся после употребления в пищу продукта, в котором содержался токсины различного происхождения, биологические и небиологические. Перечислим самые распространенные виды пищевых интоксикаций:

1. Отравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животных.

2. Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции).

3. Отравления химическими веществами различных категорий.

Наиболее распространенные острые пищевые интоксикации, возникающие в результате употребления в пищу зараженных патогенными микробами и их токсинами продуктов, называются микробными отравлениями, или пищевые токсикоинфекции. В роли возбудителей этого вида инфекций выступают стафилококки, протеи, цитробактеры, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии и проч. Источниками пищевой токсикоинфекции являются больные люди и здоровые носители инфекции, а также животные. В продуктах питания происходит размножение микробов, которые образуют токсины. Эти токсины и попадают в организм человека с потребляемой пищей.

Нарушение санитарно-гигиенических норм во время приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов (к примеру, если еда длительное время находится в теплом помещении на открытом воздухе) – идеальное условие для заражения пищи и накоплению в ней токсинов.

Некоторые микробы (в частности, стафилококк) вырабатывают токсины, которые устойчивы к кипячению. В результате, даже если продукты питания предварительно были обработаны кипячением, риск получения пищевого отравления не исчезает. Как правило, зараженная пища на вид испорченная, она обладает неприятным запахом, вкусом, ей присуща несвойственная консистенция и цвет. Одним из наиболее наглядных признаков того, что пища непригодна к употреблению (это касается в особенности жидкой пищи), - на ней появляются пузырьки газа. Однако зачастую пищевая интоксикация может развиться и после употребления продуктов с хорошими органолептическими характеристиками.

Характерные признаки и симптоматика пищевой токсикоинфекции:

отравление развивается в период от 2 часов до суток с момента употребления непригодной пищи;

присутствуют симптомы ранней стадии гастроэнтерита, такие как: мучительная тошнота, повторяющаяся рвота, сильный понос. При пищевом отравлении понос водянистый, обильный, зловонный, в нем присутствуют остатки непереваренной пищи, обычно не содержит крови. Вместе с поносом повышается температура тела, начинается озноб, самочувствие резко ухудшается.

длительность болезни составляет 1-3 дня, в течение которых симптомы постепенно ослабевают. Еще спустя какое-то время после отравления присутствуют боли в животе, слабость, метеоризм.

Лечение пищевой токсикоинфекции

1. Как только появились симптомы отравления, желудок промывается до появления чистой воды. С этой целью применяют 2-процентный раствор пищевой соды, подойдет также и простая теплая кипяченая вода.

2. На протяжении всего периода болезни необходимо обильное питье – не меньше 2-3 литров жидкости в сутки. Врачи советуют добавлять в воду немного поваренной соли (на 1 литр воды 1 чайная ложка), соды пищевой (в таком же соотношении) и сахара (на литр воды 2 чайных ложки). Помимо этого, применяются специально предназначенные для регидратации сухие смеси (к примеру, Регидрон).

3. Следует отказаться от употребления трудноперевариваемых и раздражающих продуктов.

4. Противомикробные препараты назначаются только лечащим врачом и применяются в тяжелых случаях токсикоинфекции.

5. Если наблюдается сильный понос (диарея), возможно применение Лоперамида как симптоматического препарата.

6. Если токсикоинфекция наблюдается у ребенка или беременной женщины, возможно, потребуется госпитализация.

7. На фоне перенесенного пищевого отравления может появиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельного самостоятельного лечения.

В каких случаях необходимо прибегнуть к помощи врача?

1. Резкое нарушение дыхания, слабость в мышцах.

2. Высокая температура, обильный понос с примесью крови, явные признаки интоксикации организма.

3. В случае пищевого отравления у беременных женщин и детей.

4. Сильное обезвоживание организма и сильный водянистый понос.

Еще один вид отравления – отравление едкими щелочами и кислотами. Симптомы заболевания таковы: ожог губ, слизистой рта и резкая боль, болезненные ощущения при глотании, рвота с кровью. В случае отравления кислотами (серной, уксусной, азотной, соляной) до момента приезда сокрой помощи необходимо постоянно промывать желудок (потребуется несколько литров воды). Можно приготовить раствор для промывания с добавлением магнезии (на стакан воды 1 чайная ложка). Допускается промывание обычной холодной кипяченой водой с вызовом рвоты. Ни в коем случае не допускается вызов рвоты у человека, находящегося в полусознательном или бессознательном состоянии.

В случае отравления щелочами (щелоком, нашатырным спиртом) необходимо промыть желудок следующим раствором: на полстакана воды 1 г лимонной кислоты или на стакан воды столовая ложка 3-процентного уксуса.

После промывания больному необходимо давать холодные сливки или молоко (чайными ложками), кусочки льда (глотать), сливочное масло, сырые яйца, положить ему на грудь и в подложечную область пузырь со льдом, а рядом с руками и ногами – грелки.

Признаки отравления алкоголем: сначала человек возбужден, его лицо краснеет, изо рта идет запах алкоголя, затем начинается бред, лицо становится белого цвета, больной впадает в бессознательное состояние. С осторожностью надо давать понюхать нашатырный спирт, сделать промывание желудка, после чего обложить тело грелками, полезным будет обильное горячее питье (например, крепкий кофе).

При отравлении наркотическими и снотворными средствами наблюдаются следующие признаки: головокружение, чувство сонливости, рвота, шум в ушах, судороги, слабый и замедленный пульс. Сначала необходимо промыть желудок, после чего ни в коем случае нельзя давать больному спать, необходимо заставлять его двигаться, ходить по комнате, растирать и согревать его тело, чередовать холодные обливания и горячие ванны, в случае необходимости сделать искусственное дыхание.

Человек, отравившийся угарным газом (окисью углерода) или светильным газом, испытывает следующие симптомы: шум в ушах, головная боль, общая слабость, головокружение, ослабленный пульс, одышка, тошнота и рвота, в случаях тяжелого отравления - потеря сознания, судороги. В первую очередь пострадавшего нужно доставить на свежий воздух, давать возбуждающие напитки, такие как чай, кофе, нюхать нашатырный спирт, делать искусственное дыхание, класть грелки, проводить растирание.

При отравлении мышьяком у больного наблюдаются непрекращающаяся рвот и понос, в результате чего начинаются судороги, конечности синеют. Необходимо вызвать неотложку и до ее приезда проводить промывание желудка.

Промышленными ядами называется группа препаратов и жидкостей, применяемых в технических целях. Они также могут вызывать отравление. Наиболее опасно отравление антифризом, поскольку всего один глоток его может стать смертельным. Признаки отравления наступают только спустя 6-8 часов: изначально бывает общая слабость рвота, тошнота, а затем начинаются галлюцинации, бред, судороги вплоть до потери сознания. В таких промышленных жидкостях, как денатурат и подобные, присутствуют вредные примеси – сивушные масла, метиловый спирт, который по запаху и вкусу похож на пищевой этиловый. Всего один глоток метилового спирта приводит к атрофии зрительного нерва и отключению сознания, доза же в 30-100 г, как правило, заканчивается летальным исходом.Если существует вероятность отравления промышленным ядом, необходимо сделать промывание желудка, поставить клизму и незамедлительно обратиться к врачу.

При отравлении ядовитыми веществами, такими как, например, карбофос, хлорофос, применяющимися при борьбе с вредными насекомыми (т.н. инсектициды) наблюдается головокружение, боль в голове, мышцах, потеря аппетита. Как правило, эти симптомы исчезают через несколько дней, однако в тяжелых случаях (большое количество паров) отравление может привести к поражению центральной нервной системы. При попадании яда на кожу могут образовываться язвы, если поражены слизистые оболочки глаз, не исключается частичная потеря зрения или тяжелые заболевания глаз.



Противопаводковые мероприятия

С наступлением весенней погоды и, как следствие, половодья не исключается возможность попадания паводковых вод в водопроводные коммуникации и сооружения, загрязнение зон санитарной охраны источников водоснабжения, подтопления паводковыми водами эпидемиологически значимых объектов учреждений УИС Самарской области. Поэтому в преддверье паводка следует провести ревизию, ремонт и профилактическую дезинфекцию на разводящих водопроводных сетях, водонапорных башнях, особенно в тех учреждениях, которые используют собственные скважины в качестве источника водоснабжения.

С целью недопущения возникновения массовой инфекционной заболеваемости в период паводка необходимо провести разъяснительную работу среди спец.контингента и личного состава о соблюдении правил личной и производственной гигиены:

· Не употреблять сырую воду, а только кипяченую или бутилированную;

· При употреблении овощей и фруктов в сыром виде нужно тщательно промывать их водой с использованием хозяйственного мыла, обдавать кипятком;

· Нельзя употреблять продукты, которые испорчены паводком.

Важно помнить, что спасаясь от паводка, грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, устремляются в дома и другие постройки, отчего возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями. Для защиты жилых и производственных помещений от грызунов необходимо:

· Провести очистку и уборку территории учреждений, особенно в зонах санитарной защиты скважин, от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям, надворных туалетов, мусоросборников;

· Произвести заделку отверстий и щелей в хозяйственных и жилых помещениях, провести работу по уничтожению грызунов.

При проведении всех необходимых инженерно-технических мероприятий, мероприятий по уборке территории и профилактической дезинфекции на эпидемиологически значимых объектах, неблагоприятных последствий весеннего паводка можно избежать.

Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:40

ТЮРЬМА И ВОЛЯ

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Электронное правительство

ФКПОУ №117

Правовая информация