Военно-врачебная комиссия

Пиелонефрит

Пиелонефрит - это заболевание почек воспалительного характера, которое при неблагоприятных  условиях вызывается рядом микроорганизмов.

Пиелонефрит опасен тем, что нередко протекает бессимптомно, не нарушая самочувствия человека, поэтому некоторые больные относятся к своей проблеме легкомысленно. Самым частым из неспецифических воспалительных заболеваний «верхних мочевых путей», составляющих около 2/3 всех урологи­ческих заболеваний, является острый и хронический пиелонефрит.

По своему течению пиелонефрит может быть острым и хроническим.

Острый пиелонефрит часто начинается внезапно, резко повышается температура до 39-40°С, появляются слабость, головная боль, обильное потоотделение, возможны тошнота и рвота. Одновременно с температурой появляются боли в пояснице, как правило, с одной стороны. Боли носят тупой характер, но интенсивность их может быть различная. Мочеиспускание при не осложненной форме пиелонефрита не нарушено. В первые дни болезни может повышаться содержание азотистых шлаков в крови. В моче - гной, эритроциты, белок, большое число бактерий. Симптом Пастернацкого (поколачивание в поясничной области), как правило, бывает положительным.

Хронический пиелонефрит, как правило, является следствием не долеченного острого пиелонефрита, когда удалось снять острое воспаление, но не удалось ни полностью уничтожить всех возбудителей в почке, ни восстановить нормальный отток мочи из почки. Хронический пиелонефрит нередко обнаруживают при исследовании мочи или измерении артериального давления. Возможны жалобы на общую слабость, головную боль, отсутствие аппетита, учащённое мочеиспускание, может постоянно беспокоить пациента тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду. Кожа бледная, сухая. С развитием заболевания удельный вес мочи снижается, часто выявляется гипертония. Прогрессирование двустороннего пиелонефрита приводит к почечной недостаточности. Кроме того, хронический пиелонефрит время от времени обостряется, и тогда у больного появляются все признаки острого процесса.

Причины пиелонефрита

Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста, но чаще им болеют:

- дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития;

- девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, с беременностью или родами;

- пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы.

Кроме перечисленного, одной из наиболее частых причин пиелонефрита является мочекаменная болезнь и частые приступы почечной колики.

При всех этих заболеваниях и состояниях нарушается отток мочи из почки, что дает возможность размножаться в ней микроорганизмам.

Также способствуют развитию пиелонефрита такие факторы, как снижение общего иммунитета организма, сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания.

Частое переохлаждение, отсутствие контроля за состоянием почек (по общему анализу мочи, при необходимости - по анализу крови) может приводить к ухудшению функции почек из-за выраженного воспаления. Особенно часто возникает пиелонефрит при наличии солей или камней в почках, поэтому при обнаружении на УЗИ солей или камней, даже при бессимптомном течении, требуется проведение специального лечения. Иногда (чаще у женщин) заболевание начинается с острого цистита.

Симптомы пиелонефрита

При двустороннем остром пиелонефрите часто появляются признаки почечной недостаточности. Острый пиелонефрит может осложняться паранефритом, формированием гнойничков в почке (апостематозный пиелонефрит), карбункула или абсцесса почки, некрозом почечных сосочков, что является показанием к оперативному вмешательству.

Пионефроз – представляет собой терминальную стадию гнойно-деструктивного пиелонефри­та. Пионефротическая почка представляет собой орган, подвергший­ся гнойному расплавлению, состоящий изотдельных полостей, заполненных гноем, мочой и продуктами тканевого распада.

Диагностика пиелонефрита

Даже судя по перечисленным симптомам, диагностировать пиелонефрит не представляет сложности, так как жалобы пациентов довольно характерны.

С помощью анализа мочи обнаруживают бактерии, рост числа лейкоцитов и белка. Специальные тест-наборы позволяют идентифицировать бактерии, обусловившие воспаление в мочевыводящих путях.

Важную роль в диагностике играют указания в анамнезе на недавно перенесенный острый гнойный процесс или наличие хронических заболеваний. Характерно сочетание лихорадки с частыми и болезненными мочеиспусканиями, болью в поясничной области и с изменениями в моче. На обзорной рентгенограмме обнаруживается увеличение одной из почек в объеме, при экскреторной урографии – резкое ограничение подвижности пораженной почки при дыхании, отсутствие или более позднее появление тени мочевыводящих путей на стороне поражения. Сдавление чашечек и лоханки, ампутация одной или нескольких чашечек указывают на наличие карбункула.

Лечение пиелонефрита

При первичном остром пиелонефрите в большин­стве случаев лечение консервативное, больной должен быть госпи­тализирован в стационар.

Основной лечебной мерой является воздействие на возбудителя заболевания антибиотиками и химическими антибактериальными препаратами в соответствии с данными антибиограммы, дезинтоксикационная и терапия повышаюшая иммунитет при наличии имму­нодефицита.

При остром пиелонефрите лечение следует начинать с наиболее эффективных антибиотиков и химических антибактериальных пре­паратов, к которым чувствительна микрофлора мочи, чтобы воз­можно быстрее ликвидировать воспалительный процесс в почке, не допуская перехода его в гнойно-деструктивную форму.

При вторичном остром пиелонефрите лечение сле­дует начинать с восстановления массажа мочи из почки, что явля­ется принципиальным.

Лечение хронического пиелонефрита принципиально такое же, как и острого, но более длительное и трудоемкое.

При хроническом пиелонефрите лечение должно предусматривать следующие основные мероприятия:

устранение причин, вызвавших нарушение пассажа мочи или почечного кро­вообращения, особенно венозного;

назначение антибактериаль­ных средств или химиопрепаратов с учетом данных антибиограммы;

повышение иммунной реактивности организма.

Восстановления оттока мочи достигают прежде всего примене­нием того или иного вида хирургического вмешательства (удале­ние аденомы предстательной железы, камней из почек и мочевых путей, нефропексия при нефроптозе, пластика мочеиспускательно­го канала или лоханочно-мочеточникового сегмента и др.). Неред­ко после этих оперативных вмешательств удается сравнительно легко получить стойкую ремиссию заболевания и без длительного антибактериального лечения. Без восстановленного в достаточной мере массажа мочи применение антибактериальных препаратов обычно не дает длительной ремиссии заболевания.

Антибиотики и химические антибактериальные препараты сле­дует назначать с учетом чувствительности микрофлоры мочи боль­ного к антибактериальным препаратам. До получения данных антибиограммы назначают антибактериальные препараты, обладающие широким спектром действия. Лечение при хроническом пиелонефрите систематическое и длительное (не менее 1 года). Первоначальный непрерывный курс антибактериального лечения составляет 6–8 недель, так как в тече­ние этого времени необходимо добиться подавления инфекционно­го агента в почке и разрешения гнойного воспалительного процес­са в ней без осложнений, чтобы предотвратить образование рубцовой соединительной ткани. При наличии хронической почечной не­достаточности назначение нефротоксичных антибактериальных препаратов должно проводиться под постоянным контролем их фармакокинетики (концентрации в крови и моче). При снижении по­казателей гуморального и клеточного звеньев иммунитета приме­няют различные препараты для повышения иммунитета.

После достижения у больного стадии ремиссии заболевания антибактериальное лечение следует продолжать прерывистыми курсами. Сроки перерывов в антибактериальном лечении устанавливают в зависимости от степени поражения почки и времени на­ступления первых признаков обострения заболевания, т. е. появле­ния симптомов латентной фазы воспалительного процесса.

Отит (воспаление уха)

Отит - это общее определение воспалительных заболеваний уха.

Ухо - довольно хрупкий орган, работа которого зависит от точности мельчайших движений всех элементов, из которых оно состоит, поэтому природа позаботилась о его защите. Основная часть уха находится в глубине височной кости. С внешним миром орган слуха сообщается с помощью двух каналов. Это канал для проведения звука – наружный слуховой проход, и канал для проведения воздуха - Евстахиева труба.
Наружный слуховой проход заканчивается слепо. От полости среднего уха его отделяет барабанная перепонка. Евстахиева (слуховая) труба является элементом, сообщающим полости среднего уха и носа. Помимо функции вентиляции она несет ответственность за поддержание равенства давления с обеих сторон барабанной перепонки, что необходимо для нормального проведения звука.

Причины отита

Так как воспалительные явления носоглотки для нас  уже практически обыденны, то понятно, что слуховая труба является наиболее частым путем проникновения болезнетворных бактерий и вирусов в орган слуха. Этому способствует любое снижение иммунитета, как в результате переохлаждения, так и при других заболеваниях.

В последнее время все чаще наши соотечественники решаются на модные занятия такими экстремальными видами спора, как дайвинг и альпинизм. И попадают в группу риска по воспалениям в ухе. Это связано с резкими перепадами давления в окружающей среде, что травмирует слуховой аппарат (баротравма).

Встречаются и механические повреждения уха различными предметами, при ударе или в сочетании с травмами головы.

Орган слуха разделен на несколько отделов, выполняющих разные функции. То, что принято называть ухом в быту - ушная раковина и наружный слуховой проход служит для улавливания звуков и проведения их к барабанной перепонке. Последняя преобразует звуки в колебания, которые передает на систему косточек среднего уха. Во внутреннем ухе располагается улитка, в которой доставленные колебания преобразуются в нервные импульсы. Рядом с улиткой в полости внутреннего уха находится орган равновесия- лабиринт, дающий мозгу информацию о положении тела в пространстве.

Симптомы отита

В соответствии с анатомическими особенностями, отит, как заболевание, классифицируется на наружный, средний и внутренний. Клинически это будет проявляться нарушением функции того или иного отдела.

Наружный отит – это воспалительные изменения кожи и подкожной клетчатки наружного слухового прохода. Он может протекать как местное воспаление (фурункул) или иметь разлитой характер.

Фурункул наружного слухового прохода возникает при проникновении инфекции в сальные или волосяные мешочки слухового прохода. Основными проявлениями этого будет боль в области слухового прохода, которая усиливается при движениях нижней челюсти (жевании, разговоре), так как сустав нижней челюсти оказывает на него давление. Общее состояние страдает незначительно, может быть небольшое повышение температуры. Обычно фурункул вскрывается самостоятельно после созревания, и это ведет к улучшению самочувствия. Слух пациента при этом заболевании не страдает.

Диффузный наружный отит  в большинстве случаев развивается как осложнение хронического гнойного отита среднего уха. Причиной этого является постоянное гнойные выделения через поврежденную барабанную перепонку и инфицирование тканей наружного слухового прохода. Проявляется он болью, покраснением в слуховом проходе. Иногда диффузный (разлитой) отит может быть вызван раздражением кожи слухового прохода химическими веществами или при механической травме с присоединением инфекции.

Наиболее часто встречается острые воспаления среднего отдела органа слуха.

Туботит (евстахиит) это воспаление слуховой трубы. Она первая реагирует на проникновение инфекции из полости носа отеком, покраснением. При этом просвет ее чаще всего закрывается из-за отека и давление в среднем ухе уменьшается. Пациент почувствует это в виде снижения слуха, чувства заложенности и ощущения собственного голоса в большом ухе. Обычно заложенность несколько уменьшается при проглатывании слюны или жевании, так как при этом кратковременно просвет слуховой трубы открывается.

Если на этой стадии болезнь не была остановлена иммунной системой или с помощью врача, то воспаление охватывает всю полость среднего уха. Появляются боли в ухе, стреляющие, отдающие в нижнюю челюсть, висок и шею, повышается температура до значительных цифр, снижается слух. Это происходит из-за появления в полости среднего уха жидкости (экссудата), который вскоре становится гнойным.

На  третий – четвертый день заболевания развивается следующая стадия процесса воспаления, когда под действием гноя образуется отверстие в барабанной перепонке (перфорация), и через него происходит отток экссудата в наружный слуховой проход. То есть пациент увидит, что из  слухового прохода выделяется жидкость. После  перфорации обычно наступает некоторое улучшение состояния пациента, снижается температура, уменьшается боль.

Если не проводится надлежащего лечения отита, то жидкость полости становится густой, в ней появляются нити фибрина и образуются спайки и рубцы. Последние затрудняют правильную работу слуховых косточек, что чревато стойким нарушением слуха.

Основной жалобой пациентов с внутренним отитом (лабиринтитом)является головокружение, сочетающееся со стойким снижением слуха и шумом в ушах. Это связано с расположением в полости внутреннего уха лабиринта (органа равновесия). Головокружение может быть при различных заболеваниях, но если оно появилось внезапно, после перенесенной простуды, сопровождается тошнотой и рвотой, то стоит получить консультацию по поводу заболевания уха. Инфекция может попасть во внутреннее ухо при воспалении среднего его отдела, с током крови из других очагов воспаления или же при воспалении участка головного мозга, прилежащего к нему.

Диагностика отита

Как же распознать отит? Для этого обязательно необходима консультация ЛОР-врача. Оториноларинголог занимается проблемами заболеваний уха, горла и носа, так как заболевания этих органов чаще всего взаимосвязаны. Если консультация ЛОР-врача невозможна, то стоит обратиться к врачу общей практики или терапевту.

Врач должен провести осмотр уха, носа и горла с помощью специальных инструментов и, оценив данные опроса больного, назначить дообследование (если необходимо) и лечение.

В качестве методов, подтверждающих и уточняющих диагноз, может быть назначен общий анализ крови, в котором выявляются признаки воспаления (повышение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов и другие).

Для проверки степени и уровня поражения слуха проводят аудиометрию. Проникновение звуковых волн происходит в орган слуха по воздушному и костному пути. Работу костного пути проверяют с помощью камертонов. Воздушную проводимость исследуют с помощью аудиографа. Пациент надевает наушники, и его просят нажать на кнопку сигнала, как только он услышит звук. Врач постепенно увеличивает силу и частоту подаваемого звукового сигнала на аудиографе, отмечая уровень восприятия больного.

Если визит к врачу совпадает со стадией гноетечения при прорыве барабанной перепонки, то для более точного определения возбудителя заболевания производят микроскопическое и бактериоскопическое  обследование. То есть пытаются увидеть возбудителя при помощи микроскопа, или вырастить большее количество «особей» на питательной среде и определить вид микроба. Это может занять 3-4 дня. Но результаты этого обследования позволяют назначить лечение, специфичное именно для выявленного микроба.

Лечение отита

Лечение отита различается в зависимости от области и степени поражения, но в любом случае должно быть комплексным.

Обязательным условием является назначение антибиотикотерапии. Лишь при местных проявлениях наружного отита бывает достаточно назначения антибактериальных средств местно. Во всех других случаях к местному лечению добавляют прием препаратов внутрь, а иногда и в инъекциях. Для защиты кишечной микрофлоры параллельно принимаются соответствующие препараты (Хилак форте, бактисуптил).

Для снятия отека возможно назначение антигистаминных (противоаллергических) препаратов.

Если причиной отита стали воспалительные заболевания носоглотки, то проводят лечение, направленное на их устранение. Обязательно назначаются сосудосуживающие капли в нос, желательно в форме спрея. Их применяют после санации носовых ходов, чтобы лекарство попало в слуховую трубу (это позволяет снять отек с ее просвета и улучшить проходимость).

Данные средства не применяют дольше 4-5 дней, так как к ним развивается привыкание. Кроме того, они противопоказаны детям до года, поэтому ребенку можно закапать в носик только протаргол или сульфацил натрия (альбуцид) с той же целью.

Для снижения температуры и уменьшения боли в ухе назначают нестероидные противовоспалительные средства на основе парацетамола (панадол), ибупрофена (нурофен), найз.

Местное лечение зависит от стадии заболевания. В доперфоративной стадии отита действия направлены на восстановление дренажной функции слуховой трубы.  Возможно применение  обезболивающих и противовоспалительных капель в наружный слуховой проход (отипакс, отирелакс). Иногда для облегчения состояния требуется проведение микроразреза барабанной перепонки (парацентез).

Помогает также физиотерапия: УВЧ, СВЧ, лампа соллюкс, полуспиртовые компрессы на больное ухо.

Если все вышеописанные действия не привели к регрессу процесса, или лечение было начато на стадии перфорации барабанной перепонки, то в первую очередь необходимо обеспечить хороший отток гноя из полости среднего уха. Для этого проводят регулярное очищение наружного слухового прохода от выделений. Иногда через отверстие в барабанной перепонке возможно введение лекарственных веществ в область воспаления в том числе и назначение антибактериальных капель (ципромед, отофа и др.). 

После стихания процесса желательно проведение  нескольких сеансов массажа барабанной перепонки и продуванию слуховых труб. Это в значительной степени способствует удалению остатков жидкости из полости среднего уха и разрыву  тонких свежих спаек, образующихся вследствие воспалительного процесса.

При улучшении состояния больного для восстановления сил рекомендуется курс поливитаминотерапии.

Профилактика отитов

Для профилактики отитов необходимо избегать переохлаждения, вовремя лечить инфекции носоглотки, во время насморка правильно очищать носовые ходы (не резко, за один раз только с одной стороны, не втягивать слизь в себя), а также предотвращать другие ситуации по снижению иммунитета.

 

Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:40

ТЮРЬМА И ВОЛЯ

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Электронное правительство

ФКПОУ №117

Правовая информация